На продажу выставили право требования по кредитам. Аукцион состоится 5 июля.

Интересно Во Львове продали исправительную колонию за более 407 миллионов гривен: кому она теперь принадлежит

Долг ЛАЗа выставили на продажу

Десятки гектаров земли, административные и производственные здания Львовского автобусного завода размещены на улице Стрыйской, 45. Новый собственник залогового имущества ЛАЗа получит право требования по кредитам. Общая сумма долга перед банком и начальная цена на аукционе составляет более 76,58 миллиона гривен.

Для погашения задолженности перед государственным Укрэксимбанком в ближайшее время состоится продажа очередного перспективного инвестиционного актива – права требования по кредитным договорам и дебиторской задолженности производителя автомобильной техники,
– говорится в сообщении банка.

Аукцион состоится 5 июля через систему "ProZorro.Продажи". По информации аналитической системы YouСontrol, юридическое лицо-заемщика признали банкротом. Сейчас его ликвидируют. В 2020 году государственный исполнитель описал недвижимое имущество предприятия и его финансового поручителя. Однако сейчас его продажу запретил суд.

Заметьте Минюст продал исправительную колонию во Львове втрое дороже, чем планировал

Коротко о Львовском автобусном заводе

  • Ранее ЛАЗ поставлял автобусы для городов Украины, которые принимали Евро-2012. Его купил российский бизнесмен Игорь Чуркин.
  • В 2013 году оборудование ЛАЗа начали вывозить на Днепровский автобусный завод в Каменское. В свою очередь, во Львове должны были оставить производство троллейбусов и автобусов.
  • 26 мая 2014 года Государственная исполнительная служба Украины издала постановление об аресте имущества завода из-за долгов. Позже помещение ЛАЗа выставили на аукцион. Тогда же производство остановили и во Львове, и в Каменском.
  • Первый заместитель председателя ЛОГА Иосиф Сытник заявил, что область обратится к правительству с просьбой выкупить Львовский автобусный завод. В феврале 2016 года обанкротившийся ЛАЗ приобрели 2 юридических лица из Киева.
  • Осенью 2017 года во Львовском горсовете создали комиссию, которая изучала ситуацию вокруг закупки автобусов ЛАЗ накануне Евро-2012. Коммунальному перевозчику выделили 20 миллионов гривен на закрытие долга перед ЛАЗом.
  • В октябре 2017 года на все коммунальные автобусы наложили арест из-за долгов города перед заводом. Впоследствии отдел принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Минюста объявил 160 автобусов коммунального АТП-1" в розыск. Правоохранители обязали их задерживать.
  • В сентябре 2018 года появился сайт, на котором говорилось о возобновлении работы ЛАЗа, однако он так и не выпустил новой продукции.
  • Горсовет создал еще одно АТП, чтобы передать туда автобусы, и их не арестовывали. Территориальное управление юстиции Львовской области взыскало с банковского счета "АТП-1" более 24,6 миллиона гривен.